| орбітрек |

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 16, Bce  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: выбор велокомпьютера
СообщениеДобавлено: 07.02.2021 00:52 

Catz писал(а):
По поводу траекторий спутников - забавная мысль. GPS немного не так работает
Знать положение спутника нужно для спутниковой телефонии.
GPS приемник работает пассивно, он ловит постоянный сигнал от сразу нескольких спутников и вычисляет свое положение в пространстве.
Точный принцип так звучит: определение местоположения путём измерения моментов времени приёма синхронизированного сигнала от навигационных спутников антенной потребителя.

А что забавного?
Всё очень даже так. Если точная орбита неизвестна, то информация о задержке не поможет с определением местоположения.
Приёмники эту информацию кэшируют: http://gpsinformation.net/main/almanac.txt
На сбор с нуля могут уйти часы. Ну и после коррекции орбиты спутник для приёмника некоторое время бесполезен.

Если есть сомнения, можете ознакомиться с полями данных альманаха:
https://content.sciendo.com/downloadpdf ... e-p225.pdf
Там передаётся подробная информация о текущей орбите каждого спутника.

shoppage  personalpage P  

СообщениеДобавлено: 07.02.2021 10:06 

Catz писал(а):
rexikk71 писал(а):
даже если это и медленно, мне в общем это не критично. и все равно я бы дешевый комп не покупал. не важно гармин это был бы или что то другое. тут просто они можно сказать подвернулись))) для меня еще важно как он сделан. не корявое меню и т д. тут даже не понты :D его просто в руки взять приятно и работать с ним. все продумано. функции. понятность и т д.

Согласен. ПО и эрогономика - решают.
А зная уровень проектирования UI для встроенного софта у мелких китайских брендов, это может быть непредсказуемая дичь.

в целом по на моем компе выглядит неплохо
хотя можно было уменьшить цифру скорости и добавить текущее время

shoppage  personalpage P  

СообщениеДобавлено: 07.02.2021 13:34 

aidaho писал(а):
Catz писал(а):
По поводу траекторий спутников - забавная мысль. GPS немного не так работает
Знать положение спутника нужно для спутниковой телефонии.
GPS приемник работает пассивно, он ловит постоянный сигнал от сразу нескольких спутников и вычисляет свое положение в пространстве.
Точный принцип так звучит: определение местоположения путём измерения моментов времени приёма синхронизированного сигнала от навигационных спутников антенной потребителя.

А что забавного?
Всё очень даже так. Если точная орбита неизвестна, то информация о задержке не поможет с определением местоположения.
Приёмники эту информацию кэшируют: http://gpsinformation.net/main/almanac.txt
На сбор с нуля могут уйти часы. Ну и после коррекции орбиты спутник для приёмника некоторое время бесполезен.

Если есть сомнения, можете ознакомиться с полями данных альманаха:
https://content.sciendo.com/downloadpdf ... e-p225.pdf
Там передаётся подробная информация о текущей орбите каждого спутника.

Вся эта информация обрабатывается пассивно, то есть приемнику не нужно быть наведенным на спутник, как в случае с телефонией.
То есть кешируется только информация о спутниках и их движении. Без этого кеша приемник без подключения к интернету вообще работать не станет, так как ему будет не с чем сверять полученный сигнал.
А при холодном старте больше всего времени тратится на то чтобы поймать сигнал от 4 разных спутников в самом тяжелом случае, посчитать, внести поправки и привязаться к координатной сетке и высоте.
Данные орбит в этом случае вообще ничем не помогут для ускорения холодного старта, потому что приемник не имеет направленной антенны, которую можно вручную сориентировать.

Кстати, в дорогом велокомпе еще и альтиметр может быть не завязан на GPS, а использует барометрическую технологию для определения. Тоже минус время на расчеты и более точные показания в движении.
Ну и компас, уровень и т.д. В сумме получается очень приятный функционал на маршруте.

shoppage  personalpage P  

СообщениеДобавлено: 07.02.2021 13:34 

http писал(а):
Catz писал(а):
rexikk71 писал(а):
даже если это и медленно, мне в общем это не критично. и все равно я бы дешевый комп не покупал. не важно гармин это был бы или что то другое. тут просто они можно сказать подвернулись))) для меня еще важно как он сделан. не корявое меню и т д. тут даже не понты :D его просто в руки взять приятно и работать с ним. все продумано. функции. понятность и т д.

Согласен. ПО и эрогономика - решают.
А зная уровень проектирования UI для встроенного софта у мелких китайских брендов, это может быть непредсказуемая дичь.

в целом по на моем компе выглядит неплохо
хотя можно было уменьшить цифру скорости и добавить текущее время

Экраны не настраиваются?
Сколько страниц с данными можно перелистывать?

shoppage  personalpage P  

СообщениеДобавлено: 07.02.2021 14:29 

Catz писал(а):
Экраны не настраиваются?

как я понял настроить нельзя
всего 3 экрана-текущие данные с датчиков,усредненные и максимальные
не знаю зачем нужны усредненные,обычно это смотрят уже после поездки в приложении

Последний раз редактировалось http 07.02.2021 14:31, всего редактировалось 1 раз.

shoppage  personalpage P  

СообщениеДобавлено: 07.02.2021 14:31 

Catz писал(а):
Вся эта информация обрабатывается пассивно, то есть приемнику не нужно быть наведенным на спутник, как в случае с телефонией.

Про наведение, это вы придумали, и сами с собой спорите.

Catz писал(а):
Данные орбит в этом случае вообще ничем не помогут для ускорения холодного старта, потому что приемник не имеет направленной антенны, которую можно вручную сориентировать.

Без данных орбит вы вообще ничего не можете сделать.
Вот, представим, вы житель двухмерной флатландии, и ваш приёмник вычислил расстояние до всех трёх передатчиков как одинаковое, в 10 единиц.
Где вы находитесь относительно передатчиков? Я вот не знаю.

Catz писал(а):
поймать сигнал от 4 разных спутников в самом тяжелом случае

Если вы ознакомились с данными альманаха, то уже в курсе, что типичное отклонение спутника в районе 1-3км.
Действительно: если начать писать трек по данным всего четырёх спутников с отклонениями каждого от известной орбиты в километры, случай для вело может быть очень тяжёлый.
4 спутника, это прекрасно для корабля, а вот велосипеду придётся постоять, половить ещё.

shoppage  personalpage P  

СообщениеДобавлено: 07.02.2021 14:57 

http писал(а):
Catz писал(а):
Экраны не настраиваются?

как я понял настроить нельзя
всего 3 экрана-текущие данные с датчиков,усредненные и максимальные
не знаю зачем нужны усредненные,обычно это смотрят уже после поездки в приложении

Китайцы такие китайцы
По сути экран один, просто разные области данных применяются

Этим вот хороши качественные брендовые велокомпы. Они уже набили миллиард шишек именно на юзабилити и дают пользователю огромную свободу действий.
А у Гармина еще еще и своя среда для установки приложений на навигаторы.

У меня в вахе первый экран это целая панель управления: туда сводятся все текущие данные во время поездки, включая часы, температура и угол наклона.
Путем проб и ошибок я выставил туда также текущую и среднюю скорость, дистанцию оставшуюся на треке и пройденную дистанцию.
На втором экране картография и всего 2 поля: текущая скорость и оставшаяся дистанция.
На третьем экране - график перепада высот и данные об угле наклона.
Цветовой индикатор показывает насколько я отклонился от средней скорости: красным слева - если скорость ниже средней, синим в середине если равна средней, зеленым справа, если я обгоняю среднюю.

shoppage  personalpage P  

СообщениеДобавлено: 07.02.2021 14:58 

aidaho писал(а):
Catz писал(а):

Про наведение, это вы придумали, и сами с собой спорите.

Catz писал(а):

Вот, представим, вы житель двухмерной флатландии, и ваш приёмник вычислил расстояние до всех трёх передатчиков как одинаковое, в 10 единиц.

Catz писал(а):
поймать сигнал от 4 разных спутников в самом тяжелом случае

Если вы ознакомились с данными альманаха, то уже в курсе, что типичное отклонение спутника в районе 1-3км.
Действительно: если начать писать трек по данным всего четырёх спутников с отклонениями каждого от известной орбиты в километры, случай для вело может быть очень тяжёлый.
4 спутника, это прекрасно для корабля, а вот велосипеду придётся постоять, половить ещё.

Это все хорошо, но я отвечал на вот это:

http писал(а):
но разве после первого нахождения спутников комп не запоминает их положение? там же известные орбиты,и можно заранее просчитать положение
представляю как бы у меня подгорело,если бы дорогой комп также себя вел

shoppage  personalpage P  

СообщениеДобавлено: 07.02.2021 15:17 

Цитата:

С математической точки зрения вы правы

Но как проектировщик самого разного ПО для людей, я предположу, что такие коллизии заложены в логику работы устройства.
Если точное расстояние до нескольких спутников совпадает, это происходит в определенный и очень короткий момент времени и важно будет только если вы в этот момент начали процесс навигации.

Уже на маршруте такая коллизия решается силами джуниор-программиста: у нас есть лог данных опроса GNSS-модуля в устройстве, есть уже посчитанные предыдущие точки на маршруте, есть вектор движения, есть текущая и средняя скорость НА момент возникновения коллизии. ПО просто отбросит все невероятные значения с учетом имеющихся данных и пользователь этого даже не заметит.

Факитчески для логики ПО это выглядит так:
49°59'22.5"N 36°13'22.8"E; 20 км\час; ССЗ
49°59'22.2"N 36°13'17.7"E; 20 км\час; ССЗ
%точка определенной коллизии%
49°59'21.6"N 36°13'08.3"E; 20 км\час; СС3
С шагом n-секунд в частоте опроса датчика и результатом с точностью в 3-5 метров

ПО навигатора просто экстраполирует имеющиеся данные предположит, КУДА движется, а после получения следующей точки внесет поправки.
Пользователь этого даже не заметит, может быть только показатель текущей скорости прыгнет, если в ПО нет инструкции спрямлять колебания.

Последний раз редактировалось Catz 07.02.2021 15:18, всего редактировалось 1 раз.

shoppage  personalpage P  

СообщениеДобавлено: 07.02.2021 15:17 

Изображения: 35
В том то и дело, что при холодном старте происходит загрузка
альманаха (параметров орбит спутника, условно местоположение
самого спутника, эти данные спутники получают с земли со станций слежения),
эфферемид (различных поправок и корректировок).
При тёплом старте идёт загрузка только эфферемид.
При горячем старте ничего не грузиться.
В любом варианте первым делом идёт проверка версии данных по временной метки.
Данные альманаха обновляются раз в месяц, данные эфферемид каждый час.

Время холодного старта зависит от качества сигнала, вычислительных способностей
самого устройства. Более модные устройства могут брать данные с мобильных вышек,
когда-то для этого не нужен был интернет, телефон с отключенным интернетом спокойно
обновлял альманах, на данный момент с вышки без подключенного инета и денег на
счету ничего не получишь, кажется даже сигнал точного времени отключены.

shoppage  personalpage P Персональный альбом  

СообщениеДобавлено: 07.02.2021 15:30 

Еще как вариант, часть данных можно обновить через синхронизацию с приложением в телефоне.
Альманах можно сверять в момент синка с приложением, а в кеше приложения хранить с учетом сверки с сервером вендора.
И если на момент времени альманах валидный, можно не заниматься его разбором для сохранения в память.
Я уверен, там грамотно сигнал устроен, что можно побитно взять нужный кусок, не занимаясь разбором остального.

shoppage  personalpage P  

СообщениеДобавлено: 07.02.2021 15:35 

Да, действительно, информационный пакет разбит на стандартизированные субфреймы:
Цитата:
GNSS almanacs and ephemerides both form the navigation message transmitted by each satellite. The navigation message consists of 5 subframes, where each frame is made up of 10 words and takes up 6 seconds to download. The navigation message frame structure is as follows:
subframes 1 -3: ephemerides
subframes 4-5: almanac --> full almanac requires 25 pages to completely download.
Thus one page of frames 1-5 takes 30 seconds to download. Since the almanac contains 25 pages, the total time required to download almanac is: 25 pages * 30 seconds/page = 750 seconds = 12.5 minutes. On the other hand, the ephemerides takes 6 seconds/subframe * 5 subframes = 30 seconds to download. Note that the almanac is the same for all satellites whereas the ephemeris is unique to each satellite.

И даже эфемериды стоят в начале.
Если альманах валидный, его можно даже не докачивать.

shoppage  personalpage P  

СообщениеДобавлено: 07.02.2021 15:37 

Изображения: 35
Catz
Где то так и есть.
Есть приложения на телефон которые
в принудительном порядке обновляют
альманах и эфферемиды по каналам наземной
связи. После перезапуска модуля GPS,
он делает горячий старт.

СообщениеДобавлено: 07.02.2021 15:45 

Изображения: 0
Цитата:
так как ему будет не с чем сверять полученный сигнал.

Цитата:
Вот, представим, вы житель двухмерной флатландии

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 07.02.2021 22:01 

Значит 8 страниц спустя мы пришли к велокомпьютеру XOSS, холодный старт не отличается от более продвинутых собратьев. Навигация в нем отсутствует. Осталось только разобраться в точности получаемых данных, в том числе и с датчиков, особенно интересует ЧСС. Еще неоднократно попадалась информация, что он безумно долго выгружает треки в Strava, нужно подтвердить или опровергнуть.

shoppage  personalpage P  

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 16, Bce  След.