Si писал(а):
borman писал(а):
А помоему очень даже предмет спора. практика показывает, что из этого набора как минимум один остается не востребованым, а весит не мало, утяжеляя и без того не легкий рюк. как вы смотрите на такие девайсы?
http://arbat.org/popup_image.php?pID=4414&image=0 и как вариант, если предполагается больше копать, чем пилить
http://www.sarmik.ru/products_pictures/noks-saper.jpgне такие девайсы лично я смотрю отвратительно.
типичная замануха для офисных овощей, не имеющих понятия о нормальном, эргономичном инструменте.
при планировании действительно ответственного мероприятия - в первую очередь думают, _зачем_ предполагается копать. И можно ли- не копать?
если копать жизненно необходимо - берут лопату.
если копать то ли нужно, то ли нет, да и ямка-то нужна неглубокая, такая что ее можно было бы выкопать вот как раз этой хренью "ваенного охотника", что на картинке - это означает ровно одно. Что на самом деле без этой ямки вполне можно обойтись.
то же и с топором. Если дрова нужны всерьез - зима, ночлег без палатки, дубовый лес, нодья - нужен топор, а не совмещенное хзчто. Просто потому, что топором я в одиночку приготовлю необходимое количество бревен за два-три часа, и у меня останется время пожрать и выспаться. Этой же херацией я буду рубить всю ночь, вымокну и вымотаюсь, и работать завтра не смогу.
а если дров в достаточном количестве можно нарубить этой хренью - значит, их можно было и руками наломать.
вопрос эффективности. Для кого он реально стоит, тех не сбить прибамбасиками. А кому "в поход" в лесопарк без ночевки - да, налетай. Внешний вид туриста, обвешанного такими крутыми девайсами, зашкаливает далеко за Рэмбу с Терминатором, вместе взятых...
borman писал(а):
а на счет шуточек, то в походе может случиться всякое и ок качества снаряги может зависеть здоровье и даже жизнь участников, поэтому определеный запас прочности должен быть во всем. я знаю случай, когда нож использовался в качестве скального крюка и, поверьте, это было совсем не ради шутки.
ага, типичный текст. Всякое. Может случиться всякое. Что именно всякое? да хз, ВСЯКОЕ...

)) товарищи, никакого всякого в походе случиться не может. По крайней мере, если он хоть как-то спланирован и если люди, в него идущие, не полнейшие чайники. Если инструмент нужен - он нужен с присущим ему запасом прочности. Если он не нужен - он остается дома. Нож - для хлеба. Топор - для дров. Скальный крюк - для карабина... но ведь в походе может случиться всякое, нас же несет по миру как щепку:)), так давайте заложим в конструкцию скального крюка возможность использовать его вместо ножа и топора, а в нож - функционал топора и скального крюка?
borman писал(а):
не важно, какая система, форма и производитель будут у ножа, тут у кого к чему душа лежит, тут кгавное, что бы в руке хорошо лежат и нравился,
ага, а качество стали совершенно не важно:) И функционал не важен. Чтоб нравился! гениально. Отличный совет автору топика...
да уж, чево тут скажешь... если ты такой мегатурист, что можешь ВСЕ предусмотреть в походе, зачем сюда пишешь? всем известно, что проблемы смертных небожителей не интересуют... да, кстати, ни одного проффесионала, ни на одном известном мне форуме я не видел. наверное, они, вместо того, что бы сидеть на форумах, тренируют свои группы, а если возникают вопросы, обсуждают их м такими же профи. а здесь, я думаю собрались обычные ребята, которые любят походы, приключения, и которым, по разным причинам, иногда не хватает знаний в одной области, зато они могут поделиться чем то другим.
теперь по существу. по моему. более крутвм оффисным овощем будет, имхо, перец в лесопарке с топором, пилой, лопатой+ледорубом и ста метрами веревки)) мы сейчас не говорим про категорий ные походы-люди которые в них ходят, знают, что туда с собой взять. возьмем более банальную ситуевину: пошли в поход с целью "руками дров наломать", а оказалось, что перед этим группа прошла из 30 человек, и даже щепок на растопку не осталось, пришлось ножами сухостой рубить, хорошо хоть что не виксами)); или пошли в горы налегке, т.к. погода и синоптиками, и барометром, и нетом была обещана просто отличная, а потом вдруг испортилась и нам пришлось в авральном порядке обкапывать палатки теми же ножами. да что там говорить, мало ли чего может не предвиденного произойти. впрочем вам прфи этого не понять-маршрут разведан, перила провешены, закладка сделана, спасатели на стреме-фпирьод, на штурм! я это к тому, что если поход не сложный, по новому незнакомому маршруту, кто знает, что понадобится-топор, лопата или пила? все с собой тащить+противогазы, на случай ядерной войны? а у нас шерпов нету, и група маленькая, до шести человек, из них половина девушки, а бывают и дети... а рубит эта штука ничуть не хуже топора, сам проверял, копает... палатку обкопать или колья прикопать хватает, или яму для костра, а большего зачастую и не требуется, пилит тоже если надо, при этом весит значительно меньше, чем пила+топор+лопата.
насчет "шуточек"-разговор был о том, что хорошо, что нож, забитый в трещину выдержал двоих человек.( почему так произошло, рассказывать не буду. во-первых, это произошло не со мной, во-вторых я не компетентен в даных вопросах, в-третьих, пусть с этим чп разбирается маршрутная комиссия, или как она называется правильно, во всяком случае я не собираюсь обсуждать ошибкт людей, которые были там, где большинству из нас и не снилось). кстати, люди были совсем не чайники, иначе им нож не помог бы... впрочем, тебе викса вполне в экспелицию хватит: тыже знаешь, где дров можно об колено наломать, да и палатка тебе не нужна, ты наверное, тоже знаешь когда дождь будет, а уж где веревка оборвется или лавина застанет ты просто обязан знать!
да, качество стали совсем не важна, если нож нужен для города, или как запасной в походе (т.е. викс), еще ни один из них об калбасу не сломался )))), а консервы открывать (основным лезвием) им и никому в голову не придет так как и ветки рубить. а вот картошку почистить на ура! а еще пинцет (кто занозы не загонял в походе?), и ножницы не лишние, как и некоторые другие предметы-лупой мы как то раз костер разожгли))
а если наоборот, то уже важно другое:качестввенное основное лезвие, которое заменяет ряд дополнительных функций-открывалки для консервов)/бутылок, отвертки и т.д.
про качество ножа, по моему, на этом форуме говорить не комильфо, изначально предполагается, сто качество должно быть максимально высоким, иначе спросили бы: купить нож за 5 грн или копию викса за 10 на базаре. поэтому и не акцентировал на этом свое внимание.
З.ы. извини за резкий слог-просто мне не нравится, когда критикуют не прочитавши до конца и не вникнув в смысл.
да и еще: офисные овощи тоже имеют право ходить в походы, кстати многие из тех, кого я знаю, именно в офисах зарабатывают деньги на походы, кстати штурм эвереста стоит несколько (точно не знаю сколько) тысяч у.е. поэтому есть подозрение (только подозрение(!) я бы в личку написал да не знаю как это зделать на этом сайте-человек я новый, как ты это заметил, не разобрался что и как(( ), что у тебя хватает опыта, только не хватает друзей, поэтому ты свой опыт так и излагаешь. а может терпимее надо быть к людям, тогда и форум добрее станет, а то у меня есть пару вопросов, а я их и задать боюсь, учитывая некоторые ответы...