Доброго времени суток! Использую мачет в велопоходах уже 3-й год,мой самодельный, ручка имеет длинну 15 см,лезвие изначально 40см,но на данный момент 39 из за времени и частоты использования, Лезвие из 5 милиметровой стали, 80% функциональности зависит напрямую от формы лезвия и от удара. весит около 350-400 гр,точно не взвешивал,но не более 400гр.
Идем далее....как было описано выше,мачет штука своеобразная, в топоре вы применяете инерцию замаха и силу,топор тяжел поэтому такая тактика удара работает с ним лучше всего.
Инное дело мачете, он намного легче топора, и при работе им, вам нужна не сила и инерция, но хлесткость и в какой то степени резкость,кисть напрягается перед самым прикосновением к месту удара, не спорю что это дело привычки .Но привыкнув вы не испытаете никаких затруднений,и устанете не так сильно как при работе топором. При рубке дерева мачетом -работает в основном треть лезвия которая ближе к его окончанию, окончание лезвия более широкое нежели его середина и начало.
Кончик лезвия имеет форму штыковой лопаты, им можно копать, лопату он не заменит, а вот врыть колья или окопать палатку-самое оно.
Скажу еще пару слов о технике удара,изначально я пытался использовать с мачете технику работы с топором-и сильно уставал,к тому же был спор с товарищем что топор все же лучше рубит хоть и тяжелей весом.
Какое то время спустя ,освоишись и поняв принцип легкого мачета, я предложил товарищу перерубить дерево на скорость, результат оказался все же в пользу топора,но совсем незначительным, топор превзошел мачет секунд на 20 не более,при этом мой товарищ стоял запыхавшийся и красный, я только слегка вспотел,но не более того....
ИМХО мачет все же лучше, хотя это дело вкуса, но мне нравится.