| Scott |

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, Bce  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Тушонковедение ;)
СообщениеДобавлено: 25.02.2012 20:26 
Аватара пользователя

Сообщения: 2776
Город: Харьков
Пол: Муж
Возраст: 51
Зарегистрирован:07.06.2005
Вот только закончил изготовление партии тушняка. Получилось вкусно и не сложно. Не совсем понравилась упаковка в результате. Тушенку сделал по Шендеровскому. Для упаковки воспользовался фольгой и одним высоким пластиковым судочком (в любом маркете они наборами и отдельно продаются). Из фольги сделал стаканчики в 2 слоя. Высота на 3-4 см выше судочка. Получился аналог 325 гр банки. Набил стаканчики мясом и плотно поставил в судок. 4 стаканчика стали плотно + один прямоугольный пакет (типа как чай фасуют). Итого получилось 1900 общего веса из них 1800 чистого тушняка.

В чем меня гнетут сомнения - чистота упаковки. Стаканчики из фольги не слишком хорошо держат форму. Потому их не получилось прожарить в духовке после изготовления. Слабо верится, что мне удалось совсем уж выдержать стерильные условия во время упаковки. Руки, ложки, форма для стаканчиков... все это не стерильно. Как бы не испортилось в походе. Только это.

Потому я буду пробовать купить "Ведро п/п с резьб крышкой" (выше линки давал). В такие ведерки во внутрь прожаренную фольгу и тогда тушняк. На большую компанию целое ведерко. На меньшую - половину.

Есть еще мысль. Уже расфасованные стаканчики с мясом поставить минут на 30 в горячую духовку. После этого залить жиром и после остывания в тот же судочек.

Вот как-то так.


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тушонковедение ;)
СообщениеДобавлено: 25.02.2012 23:22 
Аватара пользователя

Сообщения: 67
Город: Харьков
Пол: Муж
Возраст: 48
Зарегистрирован:05.01.2012
Последний вариант наверное самое оно.Так как, после духовки мясо горячее,залить растопленным жиром при остывании создастся вакуум.Желательно быстро остужать.Я это делаю так.Ставлю тазик в ванну укладываю бутылочки с тушенкой и наливаю холодную воду.Периодически воду меняю.Единственное может быть фольгу заменить рукавом для запекания.Расфасовать уже готовую тушенку по порциям запечь в духовке немножко чтобы содержимое закипело и остывать.Я так делал потом укладывал в большой пластиковый судок.По мере убывания в судок докладывал остальные продукты. После уничтожения :D всех продуктов в коробку складывал вещи,в целях экономии места.


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тушонковедение ;)
СообщениеДобавлено: 26.02.2012 13:14 

Сообщения: 388
Пол: Не указан
Зарегистрирован:08.12.2008
Tramp
, стерильность важна если идешь на месяц. за неделю, и так не испортится!

а ставить в духовку, это какое мясо? если свинина, имхо, с нее и так жира війдет-мало не покажется!

_________________
Опыт туриста определяется умением использовать в походе не нужные вещи взамен забытых дома нужных!


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тушонковедение ;)
СообщениеДобавлено: 26.02.2012 16:32 
Аватара пользователя

Сообщения: 2776
Город: Харьков
Пол: Муж
Возраст: 51
Зарегистрирован:07.06.2005
borman, могу согласиться. И потому эта партия уже упакована без обработки в духовке стоит в холодильнике. Ждет мартовского похода. Уверен, что не будет жарко. Да и смалец натуральный. Он и при +25 не будет таять. Я тушняк делал из хорошей теляниты. Не дешево конечно, но вкусно. Вторую партию буду делать из птицы. Скорее всего индюшатина. Только меньше ее тушить, чтобы не получилась сплошная каша. Т.к. жир свиной, то что на базаре такими рулетами продают, тушняк не постный. Думаю, что свинину на свином жире делать будет... жирно. Хотя тут на любителя. Для взрослых можно пожирнее делать, для детей чуть более постное блюдо. Как-то так. Но теперь я точно не буду даже пробовать искать тушенку в магазине.


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тушонковедение ;)
СообщениеДобавлено: 26.02.2012 19:56 

Сообщения: 1009
Город: Харьков, Алексеевка
Пол: Муж
Возраст: 42
Зарегистрирован:16.09.2006
Поделитесь какая часть телятины хорошая.
Смалец брали готовый или топили из нутряного жира?

_________________
Координаты источников воды в Харьковской области:
viewtopic.php?f=4&t=12790


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
 Заголовок сообщения: Самодельные заменители тушенки
СообщениеДобавлено: 26.02.2012 20:08 
Аватара пользователя

Сообщения: 2776
Город: Харьков
Пол: Муж
Возраст: 51
Зарегистрирован:07.06.2005
Я брал лопатку. Дороговато, но результат - супер. На мой вкус, можно взять и вырезку. Сухой и жесткой не будет, если тушить не спеша. Мне понравилось делать не на открытом огне, а в духовке. Только в электрической духовке, чтобы нормально контролировать температуру.

Смалец сам топил. Еще и банку 0.5 л шкварок вкуснейших получил. Очень сильно не выжаривал. Теперь можно поджарку сделать.


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тушонковедение ;)
СообщениеДобавлено: 27.02.2012 10:34 
Аватара пользователя

Сообщения: 67
Город: Харьков
Пол: Муж
Возраст: 48
Зарегистрирован:05.01.2012
Дааа если дело и дальше так пойдет то производители тушенки останутся без заработка.А туристы сытые и с хорошим настроением. :D


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тушонковедение ;)
СообщениеДобавлено: 27.02.2012 15:28 
Аватара пользователя

Сообщения: 2558
Изображения: 3
Город: Макеевка 22-я стрит.
Пол: Муж
Возраст: 53
Зарегистрирован:13.09.2007
О упаковке.
Никому не приходило в голову использовать повторно консервные банки (таки кушаем дома консервированное. Кто-то сгущенку, а кто-то оливки.).
Как вариант - "заряжать мясо+смалец", накрывать горловину в этих банках пищевой фольгой (слоя, эдак в четыре, с припуском в 20 мм. по радиусу), стерилизовать, на горячей банке заворачивать припуск и обматывать скотчем. При остывании получившаяся мембрана\крышка вогнётся, и будем видеть пригодность мяса.

_________________
Да здравствует ветер, который в лицо!
Как живётся в Гондурасе знают только гваделупцы.


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P Персональный альбом  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тушонковедение ;)
СообщениеДобавлено: 27.02.2012 16:37 

Сообщения: 388
Пол: Не указан
Зарегистрирован:08.12.2008
приходило. вот только не ем я дома консервы в таких количествах :sad: да и загерметезировать банку с помощью фольги и скотча вряд ли получится (во всяком случае, у меня не получалось). теоретически, можно эту задачу решить при помощи термоусадочной пленки, но дороговато и гемморойно. да и нужно ли? и не запечатанная банка до недели "выживет", если на улице, конечно, не +30 в тени. правда, при таких температурах (кого как) и не очень на мясо-сало тянет, можно ограничится сушеными грибами, как источником белка.

да, вот еще. удя по активности на форумах, среди туристов все большую популярность приобретают дровяные печки и горелки всех мастей, что отчасти связанно с тем, что на "пробитых" маршрутах недостаточно дров в необходимом количестве, а кое где за костер и тестикулотомию могут сделать :D , следовательно, мусор по любому нужно уносить с собой, что сводит к нулю преимущества одноразовой тары. если уже добрался к цивилизации, где есть урны, то там обычно уже есть и транспорт, то есть, пару сот лишних грамм в рюкзаке уже не напрягают (что то мне подсказывает, что за поход средней продолжительности "одноразового" мусора накапливается на много больше, чем вес многоразовой посуды). дабы избежать метания в меня тапков и прочей обуви, напомню, что рассматривается только тот случай, когда жечь не на чем и выбросить некуда! закапывать позволительно только в тайге, где до ближайшей урны 500 км и след. чел пройдет здесь лет через 20. в крыму есть места, где колышек от палатки не забьешь, что бы не упереться в бутылку или консервную банку...

к чему это я? а, точно! раз уж приходится использовать многоразовую посуду, кто имеет опыт использования в походе вакуумных судков?стоят доступно, весят мало, достаточно герметичны и прочны, пока в них воздух не запустишь. вот только как в них в походных условиях продукты себя ведут? кто то может просветить, имел дело?

_________________
Опыт туриста определяется умением использовать в походе не нужные вещи взамен забытых дома нужных!


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тушонковедение ;)
СообщениеДобавлено: 03.03.2012 22:30 

Сообщения: 1009
Город: Харьков, Алексеевка
Пол: Муж
Возраст: 42
Зарегистрирован:16.09.2006
Пластмасса ломается если придавиш. Трескаются от мороза сильного. Нужно мыть и носить пустые - занимают объем. Все это конечно в теории.

Кстати. Если Вы пакуете в фольгу - выносите ее за собой. ЕЕ сжечь на костре практически нереально (ну не плавится алюминий при таких температурах).
Конечно шарик в который скукожилась фольга малозаметен но он же есть....

_________________
Координаты источников воды в Харьковской области:
viewtopic.php?f=4&t=12790


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тушонковедение ;)
СообщениеДобавлено: 04.03.2012 00:07 
Аватара пользователя

Сообщения: 3359
Город: Харьков, Алексеевка
Пол: Муж
Возраст: 49
Зарегистрирован:27.07.2004
Пластиковые судочки трескаются, к сожалению, даже летом (возможно, это в самолёте рюкзак попинали). Что интересно, потрескавшийся судочек продолжал в походе исправно служить миской для супа.


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тушонковедение ;)
СообщениеДобавлено: 04.03.2012 00:33 

Сообщения: 388
Пол: Не указан
Зарегистрирован:08.12.2008
кстати полипрпилен-это не совсем пластмасса. легко переживают заморозку в морозилке (~ -20) и кипяток до +120 и сломать его довольно проблематично, если не использовать вместо колодки под колесо :) а с дури и чугунную сковородку погнуть можно!

а вот фольгу сжечь действительно проблематично, без достаточного количества дров. зато пивные банки горят на ура и без остатка и почти без дров! почему так? что то добавляют?

_________________
Опыт туриста определяется умением использовать в походе не нужные вещи взамен забытых дома нужных!


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тушонковедение ;)
СообщениеДобавлено: 04.03.2012 00:41 
Аватара пользователя

Сообщения: 3359
Город: Харьков, Алексеевка
Пол: Муж
Возраст: 49
Зарегистрирован:27.07.2004
borman писал(а):
кстати полипрпилен-это не совсем пластмасса. легко переживают заморозку в морозилке (~ -20) и кипяток до +120 и сломать его довольно проблематично, если не использовать вместо колодки под колесо

Прочность-то зависит не только от материала, но и от его толщины, да и вообще от геометрии. Те судочки, которые маленькие (0.4 литра), жесткие за счет геометрии. А вот те, что побольше (0.8л и дальше), имеют большие плоскости - дно и крышку. Пока ёмкость набита чем-то изнутри - ничего не случится. А вот когда пустые - достаточно, чтобы кто-то на рюкзак резко сел (ну вот почему-то считают многие, что рюкзак именно для этого предназначен).


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тушонковедение ;)
СообщениеДобавлено: 04.03.2012 00:46 

Сообщения: 388
Пол: Не указан
Зарегистрирован:08.12.2008
ну, от таких "травм" ничто не застраховано! особенно, если паркующийся организм 100+кг! :) тут шило в рюке нужно носить для профилактики таких пагубных привычек, особенно относительно к чужим рюкзакам! :D

_________________
Опыт туриста определяется умением использовать в походе не нужные вещи взамен забытых дома нужных!


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тушонковедение ;)
СообщениеДобавлено: 04.03.2012 10:26 
Аватара пользователя

Сообщения: 2776
Город: Харьков
Пол: Муж
Возраст: 51
Зарегистрирован:07.06.2005
Теорию отодвигаю на второй план. Тушняк недельной давности простоял в комнате при +20. Для пробы оставил порцию без заливки жиром сверху. Этот момент сильно волновал, т.к. за неделю раз 5-6 открывал фольгу для демонстрации друзьям-туристам. Думал, что подпортится. Но вчера вскрыл упаковку. Тушенка и жир внутри фольги совершенно не потекли. Вкус отменный. Для себя отметил, что можно заливать побольше жира/смальца. Он очень вкусный и будет совсем не лишним в готовке. При этом сохранность продукта значительно возрастет.

Я использую полипропиленовые судочки. Лично у меня не было случаев их повреждений. И в горы брал и каждую неделю в ПВД таскаю. На этой неделе привезут мне 0.5 л ведерки с крышкой на резьбе. Буду закладывать во внутрь прожаренную фольгу и укладывать тушенку. 0.5 л на одну варку для 8-10 человек или на 2 раза для меньшей. Уверен на 99%, что будет вкусно и удобно.

Предлагаю завершить теоретическую часть и перейти к практике. Если тушенку сделают 5-10 человек и испытают разные упаковки, то мы быстро найдем удобные и практичные решения.


Вернуться к началу
shoppage  personalpage P  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, Bce  След.


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
  © Mishael 2003-2024
Наши друзья: Телеграм-канал про SEO | Рыбалка в Полтаве
Мобильный вид

[ Time : 0.216s | 27 Queries | GZIP : On ]
Reputation System ©'