вот статьи из одного таблоида за последние 1,5 года на эту тему:
Чашка кофе в день защищает мозг
Одна чашка кофе в день может снизить риск заболевания болезнью Альцгеймера. Таковы результаты исследования американских ученых медицинской школы университета штата Северная Дакота.
Ученые проводили эксперимент на кроликах, которые получали в пищу 3 милиграмма кофе на протяжении 12 недель. Эта доза эквивалентна одной чашке кофе, ежедневно выпиваемой человеком среднего телосложения. В ходе эксперимента не произошло негативных изменений в работе головного мозга и обмена веществ подопытных кроликов, несмотря на то, что их кормили пищей с высоким содержанием холестерина, пишет «Взгляд».
Предыдущие исследования доказали, что высокий уровень холестерина в крови разрушает гематоэнцефалический барьер, который регулирует обмен веществ между кровью, спинномозговой жидкостью и мозгом, и является причиной некоторых неврологических заболеваний таких, как болезнь Альцгеймера.
Кофе защищает мозг от токсинов и микробов
Ежедневное употребление одной чашки кофе в день укрепляет гематоэнцефалический барьер, защищая мозг от вредного воздействия холестерина. К такому выводу пришли ученые из Университета Северной Дакоты, проводившие эксперименты на кроликах.
Гематоэнцефалический барьер – это фильтр между кровью и центральной нервной системой, защищающий мозг от токсинов и микробов, попавших в кровеносные сосуды. Предыдущие исследования показали, что избыток холестерина делает гематоэнцефалический барьер более проницаемым, увеличивая риск развития старческого слабоумия.
Исследователи под руководством Джонатана Гейгера кормили кроликов пищей с высоким содержанием холестерина. Кроме того, некоторые животные ежедневно получали воду, содержащую 3 мг кофеина. Столько же кофеина содержит в себе чашечка кофе, пишет
«КП-Украина».
Через 12 недель ученые обследовали кроликов и выяснили, что гематоэнцефалический барьер сильнее у особей, употреблявших кофеин. Такое открытие поможет бороться с болезнью Альцгеймера.
Ученые обнаружили в кофе лекарство от слабоумия
Кофейные зерна предотвращают развитие слабоумия, в частности, болезни Альцгеймера. К такому выводу пришли исследователи японского Университета Цукуба.
Они обнаружили, что входящая в состав кофе хлорогеновая кислота предохраняет клетки головного мозга от разрушения и способствует восстановлению памяти, передает «Утро.ру».
По словам японских ученых, данная кислота присутствует только в свежих кофейных зернах. При обжаривании она распадается. Это вещество также содержится в картофеле и моркови.
Кофе защищает от рака кожи
Ученые выяснили, что употребление кофе уменьшает риск возникновения рака кожи. Исследователи установили, что у людей, выпивающих за день более 6 чашек обычного кофе, вероятность заболеть наиболее распространенной формой рака кожи уменьшается на 35%.
Ученые полагают, что кофеин может препятствовать распространению рака кожи, прекращая деление клеток, либо действуя как антиоксидант. Уменьшение распространенности непигментных злокачественных образований кожи связано с ежедневным потреблением обычного кофе с нормальным содержанием кофеина и зависит от дозы, сообщают «Дни.ру».
Исследование проводили в детройтском Wayne State University на основании историй болезни 73 000 белых пациенток старше 50 лет - как выяснилось, это наиболее уязвимая к раку кожи среди этнических групп часть населения. В Британии ежегодно диагностируется примерно 75 000 случаев образования непигментных злокачественных образований кожи - наиболее мягкой формы рака кожи
Кофе помогает сохранить память в старости
Женщины, выпивающие более трех чашек кофе в день, в меньшей степени подвержены естественному возрастному ослаблению памяти.
Ученые из Французского национального института здоровья и медицинских исследований расспросили 7000 пожилых добровольцев об объеме потребляемого ими кофе, а также оценили их когнитивные способности с помощью тестов. Повторное тестирование когнитивных способностей проводилось спустя четыре года.
Выяснилось, что у женщин старше 65 лет, ежедневно выпивавших более трех чашек кофе (или аналогичное по содержанию кофеина количество чая) результаты тестирования памяти незначительно отличались от исходных, в отличие от тех, кто выпивал одну и менее чашек кофе ежедневно. Благоприятное воздействие кофе на состояние памятивозрастало с увеличением возраста женщин. Любительницы кофе старше 80 лет на 70% реже страдали снижением памяти, чем их ровесницы, не употребляющие ароматный напиток, сообщает «Medportal.ru».
У мужчин взаимосвязи между объемом потребления кофе и возрастным снижением памяти выявлено не было. «Женщины, возможно, более чувствительны к воздействию кофеина. Их организм может иначе реагировать на прием стимулятора, и у них может отличаться метаболизм кофеина», - сообщила руководитель исследования Карен Ричи.
В ходе исследования учитывались все известные факторы, способные повлиять на состояние памяти – исходный возраст, образование, наличие артериальной гипертонии и других хронических заболеваний, прием лекарственных препаратов и т.д.
В будущем ученые планируют проведение более продолжительного исследования. Им предстоит определить, способен ли кофеин предотвращать развитие слабоумия, или только замедляет процесс ослабления памяти.
Кофе предотвращает рак кишечника
Любительницы кофе реже заболевают раком толстой кишки. При ежедневном употреблении трех и более чашек этого напитка риск развития опухоли снижается в два раза, свидетельствуют японские исследователи.
Ученые из токийского Национального онкологического центра использовали данные масштабного исследования, которое проводилось в стране с 1990 по 2002 год и охватывало около 96 тысяч мужчин и женщин в возрасте 40-69 лет.
Выяснилось, что у женщин, выпивающих три и более чашек кофе в день, риск заболевания раком кишечника был ниже на 50% по сравнению с теми, кто вообще не пил кофе. У мужчин-кофеманов подобных преимуществ не отмечалось. Потребление зеленого чая также не влияло на показатели заболеваемости раком кишечника, сообщил руководитель исследования Манами Иноэ, сообщает «Medportal.ru».
Механизм противоракового действия кофе пока неизвестен. Предполагается, что он может быть связан со способностью кофеина стимулировать моторику кишечника, или объясняться действием антиоксидантов, содержащихся в кофе, пояснил Иноэ.
Кофе и сигареты, оказывается, полезны для здоровья
По данным американских ученых, люди, страдающие болезнью Паркинсона, менее склонны к курению и повышенному потреблению кофе, чем их здоровые братья и сестры. По мнению исследователей, полученные говорят о том, что кофе и никотин в самом деле способны защитить мозг от тяжелого нейродегенеративного заболевания.
Связь курения с пониженным риском развития паркинсонизма давно известна ученым. В то же время многие эксперты считают болезнь Паркинсона генетически обусловленным заболеванием, причем отсутствие склонности к курению у больных паркинсонизмом может объясняться теми же генетическими особенностями.
Чтобы проверить эту гипотезу, исследователи из Университета Майами решили оценить связь паркинсонизма с курением, а также с повышенным потреблением кофе, на примере больных паркинсонизмом и их ближайших родственников, обладающих сходным генотипом.
В исследовании приняли участие 356 больных паркинсонизмом и 317 из братьев и сестер, достигших возраста, когда у их родственников появились первые признаки заболевания. В результате выяснилось, что курильщиков среди больных паркинсонизмом было на 40% меньше, чем среди здоровых участников, причем курильщики со стажем встречались среди них на 50% реже, сообщают «Медовости».
Среди участников исследования было также на 40 % меньше любителей кофе, употреблявших более трех чашек напитка в день.
Авторы исследования отмечают, что причины, по которым употребление кофе и курение снижает риск развития болезни Паркинсона, в целом остаются неизвестными. В то же время, эта закономерность может быть связана с влиянием этих продуктов на дофаминовый обмен. Известно, что Паркинсонизм вызван массовой гибелью нейронов, вырабатывающих этот нейромедиатор. В то же время, как кофе, так и никотин способны повышать его уровень в головном мозге. Кроме того, данные некоторых исследований свидетельствуют о том, что никотин может блокировать выработку нейротоксинов, уничтожающих вырабатывающие дофамин нервные клетки.
|