Nechupara писал(а):
Передача 48-18 (2,667) по факту оказалась тяжелой для меня и для моих колен. После километров 20 езды начинался дискомфорт в коленях.
...
Моя комфортная скорость езды по равнине - под 30 км/ч. Вот под это мне и нужно подбирать каденс. Пока передаточное число 2,4 для колен вроде терпимо. Время покажет. Если что, у меня ещё лежат две звезды, и где-то должна лежать старая цепь более длинная.
Синглспид был мною протестирован на покатушках с МТБэшниками-"матрасниками". Мне его вполне хватает для данных целей. Даже в песках я грузну не самый первый среди среднестатистических "матрасных" МТБэшников, так что в покатушках пока никого я не задерживал. При таком передаточном числе (2,4) держать темп 35 км/ч на колесе у других велосипедистов долго тяжело, высокий каденс утомляет. Проверено сегодня

Но с такими людьми мне редко доводится ездить, а самостоятельно держать такой темп тяжело долго даже не из-за каденса, а из-за сопротивления воздуха.
Нужно помнить, что с похолоданием воздух стал тяжелее, поэтому его труднее расталкивать. Для 35 км/ч при +35 град. нужна та же мощность, что для 31 км/ч при +7 или для 28 км/ч при -10. Это если не учитывать теплую одежду, сезонную влажность и ветер, а также изменившиеся от холода свойства резины и асфальта.
Значит, для активной физкультуры осенью-зимой нужно облегчить передачу даже тогда, когда катаешься по одному асфальту.
Сверхтяжелые передачи оставим фиксерам. В вопросах каденса смотрим не на них, а на спортсменов. Во-первых, при больших мощностях высокий каденс позволяет мышцам сохранить больше гликогена. Иначе говоря, выше каденс (при той же мощности) - меньше усталость.
viewtopic.php?f=27&t=50856&p=1569678#p1558057Даже очень легкая передача на синглспиде несколько десятков раз за поездку становится тяжелой и ввергает в низкий каденс: при ветре, на кочках, на сыпучках, на подъемах, особенно когда встаешь из седла. Между нами говоря, сингл любезен мне именно тем, что позволяет оперативно укататься вдрызг. Правда, я катаюсь и на мультиспиде.
Во-вторых, предельную мощность на любом заданном отрезке человек выдает именно при высоком каденсе и сравнительно небольших силах, развиваемых на педалях (а не при низком каденсе и большом усилии). Чем короче отрезок, тем выше каденс, необходимый для рекорда.
Почти все часовые рекорды поставлены со средним каденсом от 100 до 110.
http://members.chello.nl/k.haan11/Tijdrijden.htmКое-кто в околочасовых заездах крутит еще чаще.
https://www.youtube.com/watch?v=sOQflZqzn_UВ трековых околоминутных рекордных заездах каденс 170.
https://www.youtube.com/watch?v=lXeBiFh3484Иными словами, если бы трековик имел передачу 70:14, а не 50:14, и раскрутил бы ее до пропорциональной скорости (для 50:14 это 170 об/мин, а для 70:14 это 120 об/мин), он сдох бы через полминуты и не поставил бы рекорд.
Намек такой: помучиться несколько недель и выработать большой каденс. Круговой педаляж, кстати, нужен прежде всего именно для того, чтоб научиться крутить часто.
Скорей всего, на асфальте подержать ужасающий округу каденс (110 об/мин для передачи 48:20 при 35 км/ч с вашей резиной) будет проще с более короткими шатунами. Статистика тех же часовых рекордов показывает, что железной зависимости "длина ног - длина шатунов" в спорте ни фига нет. Но с короткими шатунами придется скорректировать передаточное отношение. Ведь поставить 165 мм вместо 175 - это все равно что увеличить передачу на 6%.
Однако заезжать стоя в очень крутую гору легче, напротив, с длинными шатунами (даже при скорректированном передаточном отношении). Предельно крутой подъем на 175-мм шатунах при 48:18 дается проще, чем на 165 мм и 48:19. Это интересно и это тоже нужно помнить.
Перед большими песками длиной в километры можно не полениться и сильно снизить давление. Проходимость растет так, что не поверишь, пока не попробуешь. Сильно сниженное давление - это когда начал бояться змеиных укусов от корней и смотришь, чтоб резина не подломилась. Но такой режим ведь временный, не длится сутками, так что резине он обычно не вредит.
Когда снова все накачаешь - видишь, что проигрыша во времени нет. Ведь по пескам ты ехал намного быстрее, чем раньше. И главное, радикально сэкономил силы.
Что еще? Чаще ездить стоя. Я бы сказал, при первой возможности. В любую более-менее серьезную гору. Натурально, аэродинамике капут, однако сделать зло коленям в таком режиме намного труднее, чем сидя.
viewtopic.php?f=27&t=20975&p=287684#p287868Конечно, колени постепенно приспособятся и закалятся, и можно будет без вреда ездить во всяких страшных ненормальных режимах. Но это дело небыстрое, не на месяцы, а на годы. Надо прислушиваться к себе и вовремя впадать в апатию, чтоб не травмироваться.
Ну, и не забывать о хорошей разминке перед большой нагрузкой. Это либо 10-15-минутная езда вполсилы, либо разогрев еще до езды (прежде всего всякие махи ногами, быстрые неполные приседания и бег на месте, высоко задирая колени). Упражнения на растяжку тоже полезны, но не прямо перед выездом. После них падает предельная мощность, развиваемая
в этой поездке. Есть такие данные у американцев. Так что растягиваться, если охота, нужно после.
И о руле. С райзером тоже можно менять хват и сидеть аэродинамично, если взяться за его центральную часть вблизи выноса. Все райзеры разные, пробовал всякие, и в большинстве случаев держаться за центр лично мне удобно. Можно намотать там шоссейную ленту или натянуть неопреновые грипсы, если не мешают всякие девайсы.