Извините, но не дам совета о конкретном выборе. Лучше вас никто не знает, что у вас за посадка и за стиль. А выбор рамы - это прежде всего учет ваших представлений об удобстве.
Если вопрос заботит сильно - вот данные о том же, которые давно есть на наших форумах. Мне кажется, они небесполезны.
http://tourist.kharkov.ua/phpbb/viewtop ... l&start=30
Taras писал(а):
SRG писал(а):
чего бы вам с Andrом не написать комментарий по теме?
Да чего там коментировать. У каждой фирмы есть свои понятия о размерах рам, у каждого человека - тоже свои.
Могу изложить свою точку зрения на проблему размера рамы. Хотя в этой ветке уже многое и так сказано. Кроме того была уже ветка о размерах рам, я там отпысывался.
Моё мнение: в размере рамы самое главное не высота. Главный параметр рамы, зависящий от роста ездока - длина. Плюс, разумеется, личные предпочтения хозяина, такие как стиль езды, способ запрыгивания на велосипед, частота падений и т.д.
Давайте поразмыслим логически. Подбирая раму по росту, чего мы хотим достичь? Правильно - правильной и комфортной посадки, соответствующей нашим запросам. Какие элементы геометрии велосипеда влияют на эту самую посадку? По сути, это всего лишь взаимное расположение трех точек: каретки, седла и руля.
Расстояние от каретки до седла регулируется длиной подседельного штыря. Тут есть некоторые оговорки и ограничения, о которых писали выше, в том числе Mechwarrior. Кроме того, взаимное положение седла и каретки по горизонтали регулируется в некоторой степени сдвигом седла взад-вперед. Но эта регулировка далеко не беспредельна, поэтому к правильным элементам геометрии велосипеда следует отнести также и угол наклона подседельной трубы.
И о третьей точке. Руль. По-моему, именно расстояние от седла до руля так же сильно зависит от роста человека (и длины его рук), как высота седла от длины его ног. Меньшее влияние на выбор этого расстояния оказывает желаемая посадка: чем прямее мы хотим сидеть, тем руль должен быть ближе. Расстояние от седла до руля определяется в первую очередь длиной рамы и немного может корректироваться длиной выноса и углом его наклона, а также формой руля. Диапазон длин выносов сравнительно небольшой: от, скажем, 60 мм (знаю, что бывают и короче) до 150 мм. Значит, что
основной параметр велосипеда, который зависит от роста человека - длина рамы.Высоту руля по вертикали определяют: высота верхнего среза рулевого стакана, высота проставочных колец, если таковые имеются, угол наклона и длина выноса, подъем руля если таковой имеется. Эта высота уже подбирается не по росту, а скорее от желаемой посадки.
В вышеописанных рассуждениях не затрагивались вопросы всех элементов геометрии велосипеда. Я затронул лишь те параметры, которые зависят от роста человека и, возможно, от посадки, которую он хочет иметь на велосипеде.
И теперь главное: если вы находите вышеприведенные рассуждения в чем-то логичными, то скажите мне:
где в этих геометрических построениях используется высота рамы?
Итог: ростовка рамы - это косвенный показатель, позволяющий получить некоторое представление о ее размере. Многократно на этом и другом форуме уже было написано: главный параметр, по которому стоит подбирать раму под свой рост - эффективная длина верхней трубы - расстояние по горизонтали от верхнего среза рулевого стакана до воображаемого продолжения подседельной трубы.
andr писал(а):
SRG писал(а):
Кстати, Тарас чего бы вам с Andrом не написать комментарий по теме?
Потому что мы писали, писали - полтора года назад, год назад, полгода назад - и замучились наконец. Тарас снова пытается объяснить, но его зачем-то читают через строчку.
Если совсем коротко, то правила такие.
1. Рамы одного назначения и одной высоты (т. е. роста: скажем, 19") разных производителей
сильно различаются по длине. Разница достигает
8 см (большой воскл. знак).
2. В первую очередь смотрите
не на высоту рамы. Смотрите на длину верхней трубы по горизонтали (
effective TT length, или
horizontal TT length, или
ettl, или
httl). Ее можно узнать на всех сайтах производителей в разделе "Geometry". Но туда почему-то никто не ходит, вместо этого творчески импровизируя.

3. Длину httl можно измерить рулеткой на удобной тебе раме и запомнить ее. Подбираешь новую раму - ориентируйся по своей httl.
4. Длину посадки можно скорректировать выносом разной длины. Но этому процессу есть предел. Слишком длинный вынос меняет характер рулежки, а также чреват переворотом через руль при торможении.
5.
Высота рамы (ростовка) при подборе размера роли почти не играет. Она важна лишь тогда, когда вам может не хватить длины подседельного штыря. Противоположный случай (высокая рама опасна для промежности) - вопрос личных вкусов. Кому-то хватает 1 см. просвета.
Если вам кажется, что у рамы низкий для вашего роста рулевой стакан - подложите под вынос немного колец или найдите более задранный вынос.
--------------------------------------------------------------
6. (Пункт необязательный, факультативный.)
Величины главных углов у кантрийных (в том числе прогулочных) рам разных производителей различаются крайне мало - не более чем на 0,5 градуса. Очень редко - на 1 градус. Главные углы - это угол подседельной трубы (seat tube angle на картинке) и угол рулевой трубы (head tube angle).
Это значит, что маленькие и большие рамы по углам очень похожи. Маленькая рама с сильно выдвинутым глаголом дает ту же высоту, что большая с несильно выдвинутым (простите за тривиальную мысль, но её почему-то мало кто думает).
Поэтому (ЕЩЕ РАЗ) номинальная ростовка (15", 16, 17", 18", 19" и т. д.) - не главный показатель при выборе рамы.
7. (Факультативно.)
Длина нижних перьев у рам одного производителя, но разных ростовок - одинаковая. В мире есть несколько исключений, но их крайне мало. Нижние перья у кантрийных и прогулочных байков
в 90% случаев имеют длину 425 мм,
в 5% случаев - 430 мм,
в 4,5% - 420 мм,
в 0,5% - 415 мм.
Поэтому, когда колеблетесь
между большой мтб-рамой и малой мтб-рамой, - знайте, что
для двух мтб в силу пунктов
6 и
7 нижеприведенное рассуждение неверно:
SRG писал(а):
При меньшем размере:
1. (минус)Выше поднята подседельная труба, что:
а) является очень ненадёжным фактором, так как значительная нагрузка действует изгибающее на большой рычаг и на раму в месте вхождения в неё подседельной трубы.
б) смещает назад центр тяжести(труба ведь обычно наклонена назад), что при сидячем педалировании повышает возможность опрокидывания при заезде на очень крутой подъём.
8. (Факультативно.)
При переходе с СШ или "Украины" на мтб обратите внимание на только что названные мной углы. В этом случае они сильно различаются. Чтобы увидеть разницу, лучше всего прислонить одну раму к другой.
Если очень хочется сравнить геометрию - снова-таки, сравнивайте не высоту рам, а длину, то есть httl. А лучше прислать на форум фото да посоветоваться.
-----------------------------------------------------------------
Имеющий нужный орган да услышит. Абы помогло хоть кому-то. Все равно у многих есть суперконтрдоводы. Ну что ж, будут и дальше предпочитать (пример абстрактный) GF 19", а не Kelly's 21", не задумываясь о том, что первый длиннее второго на 4 см.
andr писал(а):
Mike Chaliy писал(а):
andr, а существует что-то типа таблицы httl vs рост?
Нет. Производители предпочитают исходить из гипотезы "покупатель - сверхдебил", а потому дают таблицы "рост - высота верхней трубы".
Цитата:
И еще вопросик, откуда вы єту инфу берете? Это книги, сайты? Какие?
Книг нет. Но:
1. Любой сайт приличного производителя содержит, как я сказал, раздел "Geometry", причем там указаны размеры и углы для разных ростовок.
2. Не обязательно сменить в жизни несколько рам. Достаточно походить с рулеткой возле приятелей и их техники.
3. Ну и, конечно, надо смелей варьировать посадку, добиваясь удобства. Сместить седло вперед-назад, перевернуть вынос или подложить под него кольца. Попробовать. Снова изменить.
Тогда не будет разговоров, что-де у "Корратеков" сильно велика нагрузка на руки, а у "Скоттов" - нет. Почему-то никто не измерит высоту лобового стакана обсуждаемых рам, не приведет ее здесь. Не прикинет, что за вынос (высокий, низкий, длинный, короткий) стоит на каждой. Нет, предпочитают говорить сразу за раму: дает большую нагрузку на руки. А рама виновата в этом в последнюю очередь.
И вот еще немного разъяснений на одесском форуме.
http://bike.od.ua/forum/viewtopic.php?p ... ght=#74089Dima_ODS писал(а):
Имеется вел на раме Kellys Quarz 19.5" 2006 года. В настоящее время созрело желание поменять на что-то более длинное. Вот геометрия рамы:

Собственно длинна верхней трубы L=590 мм тут всё понятно.
С Specialized S-Works HT 19" тоже понятно
Top tube lenght horizontal - 615 mm это соответствует Келлисовскому L
Top tube lenght actual - 590 mm
А вот по GF Tassajara начинаются вопросы.
Effective top tube 627.90 mm для рамы 19"
Cockpit length 733 mm
Minimum cockpit 718 mm
Maximum cockpit 748 mm
Непонятно как это применить к келисовскому чертежу.
Подскажите кто в теме.
Andr писал(а):
Тебя должна интересовать величина L. У ГФ она правильно названа effective top tube, а у Spezialized - тоже правильно: Top tube lenght horizontal.
Если сильно промахнешься с этим параметром, рама будет очень "не та" по длине. Это хуже, чем не та по высоте.
Про сockpit скажу, что это наш параметр L, к которому прибавлена длина выноса. А minimum cockpit, maximum cockpit установлены по самому длинному и самому короткому выносу в понимании ГФ: 90 и 120 мм.
Теперь о ГФ. У них чрезвычайно длинные рамы и очень короткий вынос. В среднем это дает "более-менее ту" посадку, что и на других гоночных рамах. Но если брать отдельно раму, может случиться так, что любой вынос покажется длинным.
Выпишем величину L для разных кандидатов в приведенном тобой размере 19-19,5".
Kelly's - 590.
Sp. - 615.
GF - почти 628.
Третий длиннее второго на 13 мм и длиннее первого на 38 мм. Это немало.
Следовательно, если, к примеру, у тебя на "Келлисе" вынос 120 мм, то для такой же посадки на ГФ понадобится вынос всего 82 мм. Второй вариант: может статься, хватит и ГФ ростом 17". Смотри таблицы ГФ для меньших рам. Точнее, то самое effective top tube.