Цитата:
Гибкость нормальная это как? Покажите?
Гибкость нормальная - это значит, что на производстве сталь проходит специальный цикл термообработки, позволяющей достичь твёрдости 55 ед. без потери гибкости. Или вас интересуют цифры? Модуль упругости - 214 ГПа.
Цитата:
Еще раз повторяю, дело не только в твердости, два клинка с твердостью 55 ед. и из разных сталей буду вести себя совершенно по разному. Никто не спорит что 40х13 закаленная до 55 единиц будет шикарно чувствовать себя на кухне.
Вы совершенно правы. Дело не только в твёрдости. И не только в марке стали. А ещё в качестве обработки стали. Из одной и той же стали можно сделать разную гибкость, твёрдость и т.д. Про разные марки - вообще молчу.
Цитата:
Кстати, справочка к вашим ножам прилагается что они не ХО?
Конечно.
Проверил толщину туристических ножей Спутник - 1,8-2мм.
Цитата:
Тяжелые для стали 40х13 - деревяшки постругать, веревки порезать и т.п. Все что дальше кухни это не для него.
А вы на кухне деревяшки стругаете?
Не понимаю, как вы эксплуатируете туристические ножи? Для чего вам ещё в походе нужен нож? Банки консервные открывать? Стелко резать?
Цитата:
Из-за чего я собственно зацепился, господин Inway говоря
Inway писал(а):
... Делают в Донецке из твёрдой стали 55единиц по Роквеллу.
вводит людей в заблуждение, скорее всего по незнанию. Клинок из стали 40х13 и например 95х13 могут иметь одинаковую твердость, но при этом разные свойста режущей кромки. Первоочередной параметр при выборе ножа это марка стали, а потом уже твердость.
создается впечатление что автор вообще не имеет представления как достигается твердость. Если так, то получается человек продает сам не знает что.Поправьте меня, если не прав.
А что я сказал не правильно в той цитате? Уважаемый Дмитрий, вы действительно очень граммотный человек в этом вопросе. Кажется, тут все это поняли. Но обсуждать граммотность друг друга мне не интересно. Для вас первоочередной параметр при выборе ножа - это марка стали. А для других людей - твёрдость, качество закалки, размеры и форма, качество рукояти, цена в конце концов. Кому что...
Цитата:
А в ножах и сталях я начал понемногу разбираться после женитьбы
Молодец.
Цитата:
А что, на барабане кроме викинга и грандвея есть что-то достойное внимания?
О, список "дойстойных ножей" уже расширился. Начинали с одного. А что в вашем понимании "достойный нож"? В нашем магазине есть китайские версии Коламбии, Золотого слона. Со сталью марки 440С. Достойные ножи? Есть и Викторинокс(Швейцария), и туристические Трамонтины (Бразилия), и Спутник(Украина). Достойные ножи? Ещё у нас есть аналоги гв со сталью 420, дешевле процентов на 30-40. В ТЦ Барабашово можно найти Бергофы и Винзеры (китай), Кизляры. Много чего есть. Место только надо знать!
Цитата:
Если верить вышим словам, то ножи Спутник - 1,2,3 относятся к ХО: длина клинка более 90 мм., толщина более 2,6 мм., твердость более 45 HRC, наличие упора или подпальцевой выемки более 5 мм.
Толщина меньше - 1,8-2мм. Подпальцевая выемка разве равносильна гарде? Забыли ещё учесть угол заточки
Цитата:
А если уж говорить о приемлемых ножах для туризма, то стоит обратить внимание на модельный ряд Кизляра, качество на порядок выше, все ножи сертифицированы.
Кстати, на спутниковские ножи тоже есть все документы: паспорта от производителя, сертификаты и заключения о непринадлежности к категории ХО. При продаже можем дать копию паспорта ножа.
Цитата:
интересно другое: гибкость нормальная при толщине обуха 3-4 мм. это что, катана? если нет, то нож алюминиевый, раз при обычной длине гнется...
во вторых, если толщина определяется на глаз, т.е. штангенциркуля нет, очень сильно сомневаюсь что есть пресс-откуда показатели твердости?
в третьих, есть как миимум три методики определения твердости стали, помню, правда, только по роквеллу, но цыфры там отличаются в разы
да, на сколько я знаю, никто у нас не предоставляет сертификат, (его можно получить самому, когда то это стоило около 200 грн)очень хотелось бы, что бы меня разубедили. нокс дает сертификат, только российский, нашим ментам это не аргумент, возможно не безосновательно. в россии есть понятие "нож для самообороны", у нас применение ножа автоматически я вляется превышением пределов не обходимой самообороны, если не сможешь доказать, что была реальная угроза твоей жизни. по этому возможно то, что русскому хорошо, то украинцу-статья
Штангенциркуля нет - есть микрометр. А почему вас интерсует арсенал инструментов нашего магазина?
По поводу "сертификата" - Вы плохо знаете. На большинство ножей продавцы имеют документы. Только Вы имеете ввиду не "сертификат", а "заключение экспертизы о непринадлежности к категории ХО". На ножи Спутник, например, есть. Стоит экспертиза не 200грн, больше.
Цитата:
к сожалению, не знаю где в харькове ндкц. если вас поймают с хо, что бы позадить нужно заклю чение экспертов, что это хо, а можно самому придти и за деньги зделать. логика понятна? зачем меня тащить в дурдом, если у меня в кармане справка от туда, что я не псих! как то так...
Харьковский НИИ судебной экспертизы им. Бокариуса:
ул. Золочевская,8а
http://www.hniise.gov.uaТел: (057) 3722001