Здравствуйте.
О наезднике:гном -> зайчик -> орленок -> ХВЗ Украина -> Дамка KTM (типа украины, 21а скорость) -> Merida Crossway TFS 300
Больше опыта вождения нету.
Рост: ≈173см, Вес: ≈90кг
О велосипеде:Купил 02.09.2019г на барахолке олх. Три месяца тяжелых выборов. Куча перелопаченых интернетов. На момент покупки более подходящего, для меня, варианта не нашел.
Критерии отбора:- Хотелось что-то похожее на гравел/гибрид;
- Подходящую по моему довольно мелкому росту, раму для взрослых;
- Хотелось 28е колеса (теоретическая взаимозаменяемость с KTM хотя бы резиной), легче сообразить подобие найнера;
- Амортизирующая передняя вилка, которая сможет проезжать асфальтные выбоины и щебенку;
- Звезда поболее чтоб по хорошему асфальту можно было попытаться превратиться в шоссера;
- Современный но не вырвиглазный внешний вид;
- Хотелось люминьку, потому как на железяках уже накатался и хотелось новых ощущений.
Что получил:В итоге получился вел
Merida Crossway TFS 300V (V - на сколько я понял из интирнетов, это модификация под v-brake, есть точно такие же, которые на дисковых тормозах и с буквой D)
- рама: Merida Crossway TFS 300, рост: 48см;
- вилка: SR SUNTOUR с одинаковыми крутилками на обеих перьях;
- седло: X-Mission cross;
- руль: X-Mission speed;
- вынос: zoom fg;
- манетки-моноблоки: Shimano Alivio;
- передний переключатель: SR SUNTOUR;
- задний переключатель: Shimano Deore XT;
- передняя звезда/шатуны:Shimano Nexave FC-T303-T300S (3 звезды);
- задняя звезда: HYPERGLIDE HG CS-HG40-aw (8 звезд);
- цепь: HG;
- педали: wellgo;
- тормоза: v-brake X-Mission;
- тормозные колодки: Tektro;
- обода: Alexrims Adventurer 622x18 6061H-T6;
- покрышки: Cheng Shin Tire NYLON 700x38C;
- заднее крыло: SKS HIGHTREK;
- общий вес: 14кг +/- 200гр.
Судя по наклейке вел продавался в магазине
https://www.sterba-kola.cz/P.S.: Все что не указал - укажу позже или не могу найти маркировки.
Первые впечатления и сравнения:Сравнивал с KTM - дамский велик, на 28 колесах, обвес полностью Shimano Altus, вес 17,5кг, резина 28х1,75 "Воронеж"))) все перемазано и перечищено.
Ну... если мягко, то как-будто с запорожца на НЛО пересел.
Велик реально очень легкий на ход, очень легкий на разгон, катится он тоже получше чем KTM на порядок. Пятой точке проще проходить хреновый асфальт.
Брал велик с мечтой что в будущем его все-же переделаю на дисковые тормоза, рама и вилка позволяют это сделать. НО! После первого выезда начинаю сомневаться в надобности этого апгрейда, ибо закусить заднее колесо и пойти в управляемый/неуправляемый занос очень даже легко, можно даже усилием двух пальцев. Но в тоже время плавность торможения легко регулировать усилием нажатия на ручки.
По скорости, спидометром пока не обжился, но на KTM есть и по ощущениям 30км/ч я спокойно набираю и по идее смогу их спокойно держать, в отличии от KTM где надо для этой скорости пыхтеть.
Вилка: по-ходу дешевенькая. В интернетах писали что ход 8см, но визуально не особо похоже. Не чувствую чтоб она хоть как-то замедляла обратный ход. При проезде ямок иногда чувствуется как при обратном ходе она ударяется в свое крайнее положение. В общем не особо доволен, буду разбираться что к чему. Но все-равно лучше чем на ригидной. Крутил крутилки на обеих перьях, как-то что-то совсем ничего не регулируется...
Седло: по ходу не менялось, полностью устраивает. Подседельный штырь очень даже не плохо амортизирует, но есть небольшой люфт. Думаю не критично.
Руль: в этом месте слегка огорчен. Он, собака, сильно ровный, очень хочу чтоб в районе ручек угол был по-более. Сейчас, когда еду, неудобно, очень большое желание взяться за рога, а их нету)))
Передачи: был под огромным впечатлением, четкость переключения по сравнению с Shimano Altus как у автомата. До этого считал что на KTM очень классно переключаются передачи. Был не прав.
Посадка: не знаю что со мной, но мне очень хочется на этом веле быть максимально низко лицом к асфальту. Желание подлиннее вынос и барана шоле поставить... Но барана бабками точно не осилю, а вот «коровьи рога» (Cowhorn) без замены переключателей и прочего, подумываю...
Пишите что нужно дополнить, дописать, буду очень рад.
Так же буду неимоверно рад и благодарен, если поможете сориентироваться новичку в куче вопросов которые уже возникли и будут ниже.
Спасибо!